2004年5月20日 星期四

主觀,常是你我不自知的通病。


下列這段文字是我在一封郵件上看到的:
主觀,常是你我不自知的通病。
同樣的考量,你我這樣籌算叫慎謀遠慮,別人那樣籌算卻是心機太重;
同樣的動作,你我喜歡的政治人物做了叫真情流露,你我所不喜歡的政治人物做了卻叫惺惺作態;
同樣是嘻嘻哈哈,自己嘻皮笑臉是因為充滿活力、朝氣,自己看不順眼的人嘻皮笑臉卻叫過於輕浮;同樣一句話,與自己有嫌隙的人講來,是別有用心,盡釋前嫌後再回想起來,卻是自己多心。

人的心,就像一個天枰,這個天枰很容易隨著自己對人、事、物…的好惡而偏倚,導致自己做出許多不理智的舉動,做出許多不夠客觀的決定,說出許多缺乏冷靜的言語。讓我們一起學習讓心歸零!讓心中的天枰歸零,不要用情緒去看世界,不要讓自己的心被主觀的好惡給蒙蔽,用客觀、公正、冷靜的心去分析、判斷所接收到的訊息。

常常有人說,換個角度去看事情,很多事情常常因為主觀而失去公平。那什麼時候人才可以以一個合宜的角度看事情??我想這是一個非常困難的事情,這需要時間慢慢學習,你是否有想過,你很討厭的一個人物,當你再那個位置你會怎麼做??

1 則留言:

lollo 提到...

天秤...
不過...事情本來就是就有很多個面向,
不過想太多方面, 有時候會造成很多困擾.
客觀, 人之所欲, 主觀, 無法避免.
太客觀, 有時會變冷血, 太主觀, 容易偏執.
取得平衡, 但是什麼是平衡?
想太多, 想太少?

BBS上看到的名片檔:
鄉下人並不曾退化,退化的是城市的人。(林語堂.吾國吾民)