2004年8月13日 星期五

突然發現日劇都下架了


前幾天去逛電腦商場,逛到VCD區發現日劇都下架了,只剩下一些不可能去看的台灣劇或者是韓劇以及大陸劇,老實說,這三種類型的戲劇雖然都不太想看,不過如果真的沒有選擇的話,應該會選擇大陸劇吧。原來日劇下架是因為加入WTO兩年的緩衝期結束了,因為和日本簽有WTO協定,其實不只日本啦,還有其他國家,沒有取得版權的話,不可上架販賣,看來以後如果要收藏日劇,只好去看看有沒有原版DVD了(迷之音:有一種動物任勞任怨),哈,雖然加入WTO絕對是對商業貿易的一種保障,但是到目前為止,好像真的沒有看到台灣在加入WTO後獲得任何益處,這到底原因在哪呢?首先是米酒問題,現在的日劇下架,那當初所說的關稅下降呢??

不想那些奇怪的貿易問題了,為什麼不想看台灣戲劇呢...其實原因很簡單,台灣戲不知道什麼叫做收手,又嫌拖泥帶水,韓劇則是莫名其妙的討厭,倒是找不出原因,是語言?還是討厭人工美女呢?不太清楚,但是韓劇就是無法引起共鳴,大陸劇也不是都可以接受,但我比較喜歡某幾部宮廷劇,或者說是官場戲,也許是因為比較有真實感吧,台灣早年也是一堆這一類的戲,但是其質實在令人無法融入劇中,頗為失敗,近年來,台灣劇傾向日劇的拍攝手法,但是稍嫌崇洋,劇中一定要來幾個烙英文的,感覺就是很不搭調,也許有人會反駁吧,我也不知道,不過鈕成澤之前導的那部吐司男之吻初期到是還不錯看,只是後面也呈現怪異之感,更不用說土司男之吻二了。

日劇之所以扣人心旋,在於選取配樂,以及音樂的搭配時間實在是很高明,另外分鏡的技巧也能夠近一步帶出劇情流轉中的變化,這一點其實很重要,在我看來,除了電影中比較重視分鏡外,其他電視劇幾乎只有日劇能夠掌握這一點,原因其實很簡單,因為日本人拍戲,成本就是放的厚,同一時間的鏡頭很可能有多組拍攝,事後剪輯劇情,自然能挑選最為合適的鏡頭,這些動作就是日劇品質上較佳的原因,其實演員都是培養的,演技自然會進步,但是有些東西在鏡頭前面,就是需要揣摩,鏡頭的分鏡就是需要拿捏,絕對不是說演員演技自然,整部戲就一定是好戲,一部戲劇當然一本好的劇本不可或缺,但還是需要演員導演以及畫面的搭配,如此具備齊全才有張力。在目前看來,台灣劇若只侷限小成本製作,其實要進步還真是困難呢。

2 則留言:

迷你琪 提到...

唉唷!好討厭唷!為何都買不到日劇的DVD啊?我最喜歡我的翹佳人了!不過它已經完結篇了!所以我有很大的失落感!我好希望它可以再重播!或者是可以買到它的DVD!希望台灣有日劇的DVD!真的好希望喔!只要不用為了DVD而專承跑去日本買就很阿彌陀佛了!如果任何網友有資訊的話!請寄E-MAIL到我的信箱!萬分的感謝!!

Niise 提到...

再過一陣子吧,聽說會有代理,價格帶會落在約800,Niise不負責任發言..xD