2004年8月15日 星期日

科技人才荒??


看看這篇科技人才荒這是我今天上kimo看到的消息,覺得很好笑,一方面瘋狂增加國防役人數明年再增加一倍,一方面又說人才因為都當國防役去了,所以出國留學人數驟減,這不是搞笑嗎?

笑完,不禁難過起來,其實國防役人數增加,出國留學的人減少,在當初提國防役的時候,各界學者就已經提出嚴重警告了,但是當政者不敢不作,監督的民意代表更不敢說不,這是什麼東西阿,亂來嘛!

因為膝傷今天我不用煩惱兵役問題了,只當了35天補充兵,在這邊大放厥詞似乎很不應該,但是這就是事實。學問絕對不只是學術,說的難聽點,讀書出國留學,我不相信真的有多少人為了追求更高深的學問,這些真正的學者絕對只是少數,對於這樣的學人我尊重他們,因為我自己知道我不是這塊料,真正的目的大多是為了『歸國學人』這四個字,這四個字很有趣,在大多數人眼中也很有價值,但今天,國防役的出現,這四個字變的不再如此閃耀,是啊 ,又是一篇市儈的文章。可惜,國防役產生了嚴重的問題,原先有可能出國唸書的人,因為有了國防役這項制度,因此不願出國深造了,其實,不是說台灣的大學研究所不好,而是國際觀不同,和不同的世界接觸互相的交流,會成就更多。

就如教長所感嘆,台灣大學升學率高的離譜,根本是高中畢業就有大學念,但是這樣的數量多到大學教授不敷學生成長速度,教學品質低落,學生不知上課是為何物,教授上起課來索然無味。台灣絕對不是需要全都是大學生,然後不知所學何用,這只是學歷高的假象。大學,學之大者,進大學進研究所是為了研究更高的學問,學有專精。其實只要問自己一句,『我是不是學有所長、擁有引以為傲的知識?』說真的這樣就夠了,可惜很多人連這一句話都不敢問自己...

講的自己都不好意思起來,自己似乎也做不到多好,但有時候就是會感嘆,就如上一輩的長輩說的,一代不如一代阿,感覺起來好像在訓自己... 檢討... 檢討...

沒有留言: