2004年8月8日 星期日

機器公敵 I. Robot


看過幾部描寫機器人的電影,例如史蒂芬史匹伯執導的A.I和以及羅賓威廉斯主演的變人,這兩部電影都確實的但又是虛擬的描寫機器人的一種心境,今天這一部機器公敵大致上也是想要表達,機器有思想的狀況到底是怎麼樣。

以下有稍微提到這部電影的內容,如果你不想在看到之前了解,那先不要看吧!


之前提到的變人,則是描寫不明原因的狀況下,機器人有了人的創造力,思考能力,但他卻擁有自己不是人的意識,努力想要讓自己成為人,似乎有點關聯,卻好像有點不同,在我的想法中,機器公敵這一部電影的意念和A.I有同工異曲之妙,該怎麼說呢,A.I想要表達,設計者給予了一個機器小孩『愛』,但人類無法接受這樣的機器人,在I.Robot中,首先就明確的定義,所謂的Three Laws,想要讓人知道機器人必須遵守的準則,Sunny的出現,卻又是創造者發現,在這樣的Three Laws的極致之下,出現了機器的反撲,反而是擁有自由意志的Sunny才是一種真實的存在。

似乎有點微妙,劇中DEl雖然是機器人救了他,但也引發他無法接受全依賴邏輯的機器人,到底邏輯正確,還是情感才是重點?這個問題一直困擾著人們,人類擁有非常複雜的情感,其實很多無法用邏輯解釋,如電影中VIKI說的,人們愚蠢的用戰爭來互相傷害,不知道這些愚蠢的當權者是不是真的理解?但是也因為人無法如機器冷靜,也許做了很多蠢事,但有時候你會發現,就是這些蠢事將生活點綴,我還不知道,也許人繼續學習、繼續思考,總有一天可以讓思想的層次往上提昇,而且是全體人類的提昇...或許吧...?

沒有留言: