2004年8月31日 星期二

Longhorn


這邊和大家分享幾則CNET的關於Longhorn的新聞,另外就是BraD Abrams的說法。
Taiwan.CNET.com : 新聞專區 : 企業軟體 : 微軟:Longhorn不是變成Shorthorn
Taiwan.CNET.com : 新聞專區 : 企業軟體 : 趕在06年發佈 Longhorn縮減功能

基本上我對於Longhorn最大的期待就是WinFS了,但是很可惜如果他沒有這樣的一套檔案系統,我看不出來新版window的吸引力何在,更炫麗的外表?更好用的網路?這些難道目前辦不到?XP之所以推廣了三年成績比較其他windows軟體更為貧弱原因不就是如此?XP並沒有真的提供如以讓人驚艷的能力,論穩定性XP和windows 2000孰能分別強弱?論方便性,我想它還比不上windows 98,那為什麼要換成windows XP呢?我找不到原因,驅使我換系統。

再者,新聞中甚至提到,將會把WinFS backport到XP和window2003 server那我就更看不出到時Longhorn到時會激起什麼火花了,一方面促銷目前的系統,然後很高興的告訴我們下一版會有什麼進步,經過一段時間他說這東西趕不出來要砍掉,緊接著再說這功能之後會release,而且先前版本的windows也可以用,難道這是另類促銷windowXP和windows2003的方法?那說實在的Lorghorn的特色可以說完全失去了,介面花俏不代表功能勢必提昇,搜尋介面的能力左右它在企業中的應用,如果連這一點MS都看不出來,我真不曉得他們以前的市場眼光放到哪裡去了?

如果longhorn真的沒有將WinFS加入支援,那我對於下一版本的windows實在是一點興趣也沒有。而Linux上也有類似的計劃(KDE的計劃),不過還未成形,可能得比較看看。

2 則留言:

San Wang 提到...

News 是談到 WinFS 吧?

"WinFX" is the name of new managed API available for Longhorn. "WinFS" (Windows File System) is the storage platform for "Longhorn."

Niise 提到...

哈哈...又弄錯了..這幾天老是弄錯東西。
剛剛才在cyberjos那邊鬧了個笑話