2004年9月26日 星期日

剛剛結束慣例的實驗室中秋烤肉活動

實驗室中秋烤肉好像是一個不成文的慣例,實驗室剛畢業的學長學姊也回來共襄盛舉,大家順便看了一部電影--航站情緣,很離譜的故事內容,充滿一團離奇的原因導致一個神奇的結果,台灣電影片名翻譯總是有點奇怪,雖然直譯 The Terminal 是蠻怪異的,但是翻譯成航站情緣其實很難表達劇情想要表達的東西。劇中的主角無法離開航廈,但也太過於神奇,居然可以居住在航廈中長達九個月,但我認為其實重點在於主角堅持著自己的目標,想要達成父親的心願,為了達成這樣的心願,主角固執於達成目標,最後終於取得最後一位的簽名時,在計程車上,他的那一句『I am going home』則確實的表達出對於自己國家的熱愛,並不因為國家的顛沛流離而變動,離開國家,堅持住在航廈中僅是為了堅持自己的目標,這一點我相信才是電影的主題精神。

那位機場安全主官,曾經提議他取得政治庇護,但主角則明確的表達,我不懼怕我的國家,我終究要回家的精神,正是一個對於國家的認同,看這一部電影的時候,剛開始看到主角見到自己無法入境,雖然茫然但也可以接受,而當他見到新聞時,看到自己的國家戰爭的場面,則感到悲傷的無法自持,對於這部電影想要表達的東西給了一個強烈的感覺。

你對這部電影是抱持怎樣的前提去看呢?看著標題似乎是一個有趣的愛情故事,但老實說我更認為這是一部探討對於認同感的電影。

沒有留言: