2004年9月12日 星期日

search 與 搜尋引擎



真是討厭阿,早知道就不要將使用的信箱放上blog了,收到一堆垃圾信件,相信是由機器人爬出來的,幾乎是8小時來一封,很厲害的東西,很重要的東西,嗯...我是在說搜尋引擎。傳說中的網路無國界,因此利用這些文字的蒐集,這些垃圾信件也沒有國界,但真正厲害的不是這些搜尋引擎派出的機器人,而是這些利用搜尋引擎的廣告商。人的腦筋很有趣,常常會想到一些週遭的人沒有想的事情,但"想到"這件事必須有一些啟發,我相信,當年cookie剛開始出現的時候,有些表格可以自動幫你紀錄,省得你再度填寫,然後有些人發現,亂填也可以,可是這樣一來就失去表格提供的資料正確性了,因此Java Script幫你解決了比較有可能解決的問題,就是判斷@的符號,緊接著喔...既然可以判斷它是信箱,那就出現了傳單,也利用了@來幫助他們寄出信件。

是阿,你發現了嗎?利用@的幫助,可以判斷這是否是一個信箱,但同時他也可以用作廣告商發覺信箱的方式,但技術本身有錯誤嗎?它不該發展出來嗎?我的想法是,人類的教育是失敗的,因為教育僅注重知識的傳承,沒有將人格養成當成最重要的一個步驟,而由家庭負起這樣的責任,但是家庭是由古至今的傳統傳承下來,那也就代表,一些錯誤的價值觀也不斷的傳承下來,我想應該是不可能完全重來了,所以我們需要以更多的努力教導正確的價值觀,但是可以發現,基本上沒有多大的變化,為什麼?

我沒有上過行為學的課程,有些東西是從書上看來的,有錯誤歡迎討論。行為一定都有一個目的,達到目的是行為存在的價值,一個行為可以達到目的,那就一定有人作,因此當一個行為會造成損害時,只要他能達到目的,就有人會犧牲這樣的損害去做這樣的行為。可以來看看紅綠燈的例子,紅綠燈是一個要求行人等待的行為,但它的目的是讓十字路口的行人或車輛可以安全通過,但是不遵守紅綠燈,看清楚兩方沒有來車的時候,也就代表安全通過的目的可以達到,所以就有人會去做,而不會管它會不會造成其他的問題。這也就是為什麼永遠都有闖紅燈的人存在,國外似乎比較不會闖紅燈,原因是這樣的後天人格養成在外國是一個重要的課程,它需要從小的時候開始,也需要更長的時間去培養,亞洲學習則都忽略了這個重要的階段,利用長時間作的是智力的培養,而非人格的養成,而人越有智能,也就會越計較利益,這時候人格的培養基本上就來不及了。

教育是為了培養能力還是人格?兩者兼具?常常有人爭辯,而我以不客觀的角度說,真正要再教育正確價值觀的是全部的人,只是這可能嗎?

沒有留言: