2004年10月10日 星期日

亞瑟王

昨天看了亞瑟王這部片子,似乎是以考究史蹟的觀點去描述亞瑟王與他的騎士們,以往亞瑟王的故事大多圍繞在他與他的圓桌武士之間,例如李察基爾 Richard Gere 的那一部圓桌武士,另外還有幾部相似題材的電影,已趨近傳說的角度去描述亞瑟王,而這部亞瑟王卻利用最可能亞瑟王存在的時空背景,來描述這一個不列顛史上最傳奇的一個王國,故事內容其實有點交代不清,但是著名的石中劍的情節則利用了更有說服力的『父親的墓碑』來代替,傳奇故事中的梅林則是另外一個部族的領導,並且扮演了一個重要的戰略角色,並且穿插了一段為何在那個爭戰的年代,亞瑟王會希望和他的騎士平等對待的原因。

在基督徒與異教徒之間,亞瑟最後認清了,神是一種存在,但是人終究是人,主教、神之子不過是一種身分,一種自以為高尚的職業,那位被稱為神之子的年輕人和亞瑟之間的一段話或許就是一個轉折點,

亞瑟:人人生而平等,他們都是自由的,有權選擇自己的未來
神之子:怎麼能,他們根本什麼都不懂,他們不識字,未接受過教育,他們根本不懂得如何與神交往,你所幻想的羅馬根本不存在,接受現實吧


在權力與利益的狀況下,上位者也看不到為什麼人們不識字,不就是因為上位者將他們視為奴僕,部給予他們機會嗎?如果你想看的是亞瑟的故事,其實著墨不多。說實在的,這部電影其實不是非常好看,說教意味其實相當濃厚,但也發人省思。

沒有留言: