2004年10月15日 星期五

文件的重要性

最近在製作類似還原光碟的xp安裝光碟,只能說網路的發達真是造福大眾,如果你懂得挖掘,內容真是豐富,而且對於一件工作而言,文件的重要性實在很大,就如我要製作這份光碟好了,在微軟網頁中可以找到大多數的參數意義,而在網路上又可以找到多人的心得,對於幫助我完成這項工作真的方便很多。

但是其中還是很多問題存在的,例如前面提到的,你懂得如何挖掘,如何在這些資訊中找出知識,是目前很多人想要探討的問題,一般而言,對於文字比對法的相關度測量一直都有著很大的疑問,而網路搜尋界的大哥google,則相信利用pagerank可以提供一定量的權威性,這一點看來是相當成功,但是我不禁要問,權威性反而不能提供獨特性不是嗎?上課時老師問了一個有趣的問題,你做了一個網頁想要給別人來看,但是卻發現,上搜尋引擎下了和你的網頁相關甚至相同的query去搜尋,卻很可能連前100名都排不上,這不就有點諷刺了,你自己的網頁,有哪些主題理應自己最清楚,也最能貼切的下達關鍵字搜尋,卻仍然有這樣的結果,請問這個權威性真的適合每一個人嗎?

漸漸多出了一些個人化的搜尋服務,我認為這塊市場的確很重要,也可以有很大的幫助,只是不知道在這個【什麼東西都有,什麼都賣】的時代中,這樣的服務會不會反成為個人資訊更容易取得的媒介?

沒有留言: