2004年10月19日 星期二

品質與價格

先說個故事吧,記的當時年紀小,當我在念高中的時候,應該是高一吧,光碟燒錄機才剛問世,一台要價近20000,也才一倍速,更不用說那一片燒錄片了,一片沒有200元還買不到,那一個年代,軟體大補帖也還沒真正流行,舫間看的到,但是價格極高大約一片要價近千元,高二的時候,突然間二倍速機種出現了,單純光碟片也降價了,在那個時候社團的社長因為打工的關係,有幸界測一台燒錄機,大伙兒很高興各燒了一片,內容是什麼?恩...不要說好了,是用傳說中的柯達金片我記得我買的價格是150,到今天,這片光碟片都還可以讀取....

故事總是會出現一段飛快的時間轉換,時間來到我大三,我終於買了我第一台燒錄機,這個時代已經是16倍速的時代了,光碟片更降低到了10塊錢的年代,但是就在前幾天,拿出一片當時燒錄的音樂光碟,恩...是音樂CD片,但是卻已經讀取不到了,是精碟的白金片,當初大約8塊錢吧,雖然當年燒錄光碟號稱100年,知道了吧!為什麼我說那是傳說中的柯達金片,因為他號稱100年不壞,但是那只是個假象,目前大約經過10年了雖然那一片還可以讀取,但我不知道他還可以撐多久,因為其他片子竟然連五年都稱不過去,而另外我用that's太陽誘電燒錄的片子,則是還可以正常讀取,只是我也不知道他還可以用多久就是了。

故事總是要有一點啟示吧,呵呵,其實重點就跟我的標題一樣,燒錄片不斷的降價,幾乎降到一片僅有1~2塊錢的淨利(台灣削價競爭的功力驚人),但是品質也削減的可怕,利用染料以高功率改片其分子結構達到0與1的區別,他會因為時間而削減,這其實很合理,但是為什麼這些廠商無法盡力去達到他們宣稱的時間呢?甚至連80%的達不到,那這些廠商是不是應該誠實的告訴消費者,我的片子其實根本保存不了這麼久,請大家要隨時去保護你的重要資料。

所以近來我已經不太燒錄了,真的要燒錄,我寧願花多一點錢,買貴一點的片子,起碼我知道,這樣的片子在五年內應該不會壞掉,可以達到這些資料保存的目的,因為我應該還沒有需要保存超過10年的資料吧...但是將來呢?我會不會希望有什麼東西是可以以更長時間的保存方式去儲存的呢?我想一定會有,只是我真的不知道我要用什麼東西來保存他了。

2 則留言:

Charon 提到...

嗯...我似乎也該搬出以前燒的片子來看看了...

Charon 提到...

對了,題外話,請改一下你這兒寫的我的布落格的連結吧~~
我...不打算做轉址 :p