2004年11月4日 星期四

台灣認同

不知道為什麼,突然間覺得好像沒有東西可以寫,明明週遭不斷有值得記錄的事發生,但卻拿不出動力將他記錄下來,是倦怠感吧,真的該檢討一下囉。

今天看到美國大選落幕了,民主黨候選人凱瑞承認敗選,雖然俄亥俄州的確發生部分事件,導致爭議,但是陣營頻估下,他們做出對國家有利的選擇,『國家不應該繼續分裂』是一種共識,無奈,這樣的共識在台灣的在野黨身上完全看不到,嘴裡喊著民進黨是族群的分裂的始作俑者,但是問題卻在於在野黨若持續的以這樣的議題作為攻勢,只是將自己也推向同樣的死胡同。

族群問題向來是各個擁有多民族國家一直小心處理的議題,或者這邊不該說是民族,該說是族群才合適,不過意義上大致相同,這牽涉到利益問題,人心其實很自私,總認為另外一個族群的人絕對不會善待自己,所以也吝於給予對方更多的利益,相對的偏好自己的這一方,於是一步步造成雙方更進一步的對立。

台灣歷史已經和中國大陸漸行漸遠,但經濟關係卻日一靠攏,這些並不衝突沒有人說和大陸經濟關係密切,台灣的歷史就必須依附中國的歷史,其實在台灣生活的各位,已經沒有多少人會認為中國大陸是我們的祖國,因為說不定我們這一生根本連大陸都沒有去過,但是莫名其妙的因為歷史課本告訴我們『山東盛產水梨,所以有了孔融讓梨的故事』這邊講的比較誇張請見諒。因為這一些教育的內容,使得連在台灣土生土長的人,都以為大陸才是我們的祖國,但是翻開近代史,台灣和中國大陸的關係,一直都是模糊不清的關係,在這種沒有實質聯繫的關聯下,要說服我,我是中國人,我到寧願說我是台灣人,因為我只生活在台灣過,我只生活在中華民國這個國家底下,我根本不在乎中國大陸是台灣的,還是台灣是中國大陸的,因為我清楚的知道,是台灣培養我的,但是可悲的是我竟然對台灣了解的這麼少,中國大陸的特產從北到南我知道,台灣呢?淡水河大甲溪高屏溪之外你還知道什麼?台灣的公務人員要求只考台灣史地這有何過錯,生活在此在此工作,為台灣這塊土地的政府服務,如果對於台灣不夠了解,又如何說的過去?

生於斯,長於斯,這一塊土地需要生活在此的人共同奮鬥,認清事實,台灣只能堅持台灣的道路,努力在國際社會爭取認同,千萬不要妄想拿自己的熱臉去貼中國大陸的冷屁股,更不要持續內耗。『台灣認同』如果你還不知道這個詞,到Google去查詢一下吧。

沒有留言: