2004年11月15日 星期一

搶種農作,供過於求是誰的錯

先看看這篇文章,柳丁一粒一元 國三女孩架網站自救,我不是要你注意這個女孩14歲就已經知道要幫助自家,而是要你注意台灣人很有趣的一個特徵--認為所有的事情都是要政府負責的想法。

相信大家從小就被長輩教導,做事要觀前顧後,不要衝動,但是我看不到這些道理哪些人注意到了,今天我到不是說搶種柳丁,事實上柳丁也不可能搶種,成熟能產果起碼要花費7到8年,但是天氣溫暖直到11月中,有誰可以準確預測,要農委會從何輔導轉型,這些說法都是結果論,很好笑,為什麼不乾脆說,農業台灣作不下去,政府要負責幫忙轉業,乾脆說我什麼都不會是政府的錯,因為它們沒有給我好的機會。

機會是自己爭取的,風險本來就該自行承擔,農業的確弱勢,但他又如此的必要,因此政府的確應該特別重視農民的權益,但是現在發生很好笑的狀況,極少部分農民出現了雨季盼望淹水,好天氣盼望供過於求,然後要求政府給予補助,這種人很少,但它卻破壞了整體的信任感。

尤其是那些檯面上的人物,嘴裡滿口仁義道德,行為上卻看不出來,更可悲的是民眾對於這類人過於寬容,於是那個把1+1=2這件事情說程式對手作票的證據那個人,現在正口沫橫飛的參與年底立委選舉,營造出自己是受害者的假象。

扯的遠了,回到主題,所有的行業都應該是有風險的,沒有人可以保證做什麼都會賺錢,偏偏很多人都一窩蜂追著別人的腳步,就以這些台商來說吧,跑到大陸去投資,算了,反正商人無祖國,哪有錢賺就往哪裡去,可是它憑什麼要求他的孩子聯考要加分,喔...因為到中國大陸做生意,所以孩子受到的教育不好,所以要補償?是誰要你去中國大陸的?是你自己,因為你不去中國大陸會死,那你就應該承擔之後一切的後果,後果不應該是政府一切概括承受,那要這樣說,去美國去東南亞,去歐洲的投資做生意的,都要加分囉,更進一步我在台灣做生意,我賺的比去大陸的少,我的孩子也要加分?這根本就是無理取鬧。

台灣需要更合理的文化,什麼是合理的文化,很抽象,但只要絕對合情合理,而不是強詞奪理的意見,基本上就是構成這樣的文化的條件,什麼時候台灣人可以看到這一點,什麼時候台灣會開始更加強盛,經濟曾經是台灣傲視全球的本錢,如果這個本錢都跑到大陸去了,憑什麼跟別人競爭,我看不到那些跑到大陸的人會有什麼前景,它會做的,過個幾年大陸也會了,它又能幹什麼,為什麼不會看得更遠,厚植台灣的本錢?短視近利我真的只想到這句話來形容這些台商,賺個幾年,然後呢?我看不到然後...

2 則留言:

L.J. 提到...

wow! 你的網站很美, 看了頭也不暈.
如果留意台灣媒體的報導行事曆,就知道每年秋冬的主題一定有"柳丁"
這標題還好, 十幾年前某報斗大頭條是"柳丁價賤不如檳榔".
換句話說:"柳丁年年大豐收"?

Niise 提到...

謝謝你的讚美。
年年大豐收...其實看路上一堆賣柳丁汁的,大概也猜得到XD