2005年4月21日 星期四

還記得之前那句話嗎

哪句話阿?無頭無腦的標題?是的,的確毫無頭緒,先來看看某篇CNET的評論吧,狀況頻傳 Firefox安全受考驗,看完之後,想想看我到底想要表達哪句話。


也許有些人立刻就知道了,也就是上一篇評論中提到的,

如果Linux佔了桌上型電腦的50%,也將成為駭客及病毒作者的更大目標


是的開放社群的確發揮了高度的效率,將漏洞修補過了,但它讓我在短短的一個月內重新安裝了兩次firefox,也許感覺沒什麼,但extension還蠻難搞的,而更不幸的還在後頭,1.04已經被build出來給developer測試了,不過我要說句實話,我喜歡更新版的firefox。

再回頭看看之前說的。
也許open source可以很快速的解決問題,但同時間也代表頻繁的更新,所以也許你看到該文提到的一個隱藏重點,問題在於維護,不在於系統本身


沒有絕對安全的軟體,這是一個理想,它需要時間將一個軟體慢慢修補,因為補了一個洞,很可能造成另一個洞,這大概是所有軟體設計師心中的痛。我不喜歡凡事將錯誤怪給某個公司的想法,因為問題不在此,問題是出在使用者,我想大家應該都已經發現,所謂的『較安全』其實是架構在你有正確的更新上,當你不願意更新,即使使用所謂較安全的瀏覽器,你一樣暴露在尚未修補的漏洞下。在我的想法中,正確的作法應該是讓使用者知道,到底要怎樣做才能避免危險的環境。

附帶一提,喜歡上bbs的人,firefox也可以使用plugin掛上pcman這套廣受歡迎的bbs連線程式囉,而作者正在努力改成firefox extension xpi的安裝方式,有興趣的人請到moztw.org去逛逛吧。

沒有留言: