2006年1月17日 星期二

當你的code是大家一起維護…

抱歉,先說明,你可能看的很頭痛,怎麼文章夾雜一堆不知所謂的英文,這是因為有些硬用中文說反而雜亂。

想必不少加入軟體公司的人都有一個共同的痛苦,『之前沒有問題的code,怎麼有人把它改壞了...』,呵呵,最近專案剛從maintree branch出來,原先branch就是為了修改者變成以專案為主,使得code穩定性高些,不至於多人check in導致不可預知的break code,結果這個branch tree卻還是一堆專案共用,真是不知其所以然。

上面的結果就是導致,A專案的人為了某個side event,將原本在其他機器運作的好好的code改壞了,偏偏這個A專案根本沒有意識到他的修改會造成其他專案的錯誤,甚至他自己的專案都出了問題,這是個很奇怪的寫code邏輯,改code 解bug之前為什麼沒有先了解原先的code原因何在,check in 之前為什麼沒有先確認是不是該有的行為都是正確的,preview的人為什麼也沒有提醒他注意。一連三個問題,導致的結果是B專案的我花了將近半天trace "code sea",還好有版本控管軟體可以確認之前的狀態。

沒有留言: