2006年5月16日 星期二

為什麼要花錢鼓勵國外學生來台

我真的不知道是不是只有這個記者是如此的想法,為什麼要鼓勵外籍生來台?這一點是很重要的,提升學生國際觀以及國際的學術水準,靠的就是要和外國多所交流,閉門造車?

一方面要鼓勵學生出國一方便要鼓勵外國學生來台,互相交流的助益,絕對比這名眼光短淺的記者想像中來的大。這五百億的經費目標是要幾所有潛力的學校在地化國際化並進,讓他們不用考量錢的問題,努力提昇自身的學術水準之餘。還要能夠更加國際化。而提供國外學生來台的經費,初期讓外國學生及學者來台的誘因提高,提高台灣學校在國外學者的能見度,中後期才能進一步在學生交流間,提高台灣學生出國留學的比例,這些動作的重要性,我想只要在大學呆過大概都能理解,這名記者阿..多想想吧..

五年五百億 花錢如此「卓越」

【中時電子報 】
張志清/特稿政府財政困難,國內高等教育亟待提升,好不容易有了五百億解渴,部分大學竟然拿這些錢「鼓勵」外籍生來台念書,學雜費全免,還每月補助八千到一萬五不等的生活費用。相關做法看不出與成為世界百大、追求卓越之間有何關連?

教育部(新聞)五年五百億經費是鼓勵國內大學在未來五年內,學術研究水準可以躋身國際百名之列,成就指標之一為學校國際化。按理說,國際化應該是學術水準獲得國際肯定後,國際學生自願來台才對,而不是花大筆鈔票「鼓勵」外國學生來台。

沒有留言: