2006年7月5日 星期三

費加洛婚禮

昨晚,應大學同學之邀,一起去國家音樂廳觀賞賴聲川導演的中國風的歌劇『費加洛婚禮』,指揮是簡文彬先生,由國家交響樂團演奏NSO,這是莫扎特250年冥誕慶祝活動之一,阿瑪迪斯.莫扎特(Mozart)是舉世公認傑出的音樂家,說真的,我這個狀況外的非樂迷最喜歡的就是他的作品,我自己也不知道為什麼,大概是高中音樂老師音樂課放的那一片阿瑪迪斯電影吧。

費加洛婚禮藉由僕人的婚禮描述一個喜劇式的封建社會領主與僕人間的互動,該劇幽默而詼諧,雖然網路上有些人對於該劇改為中國風有些評語,但對於一個我這樣首次欣賞歌劇的新手而言,這個作品還是有他的獨特之處。也充分的看到了一齣歌劇帶來的兩種感動,音樂上的聲樂弦樂外還有一個視覺上的情境。

雖然我是一個歌劇的新人,也沒看過西方的費加洛婚禮,但是我倒是感覺得到,婚禮橋段的華麗稍嫌不足,而演員的動作稍嫌單調,許多橋段的動作沒有表現出來,也許是距離太遠而沒有看到表情的變化,但是一齣歌劇應該有更生動的動作表現才是。但是蔡文浩飾演的費加洛則是充分的表現出一個自信而充滿機智的角色,他的肢體動作醒目而逗趣,但我不清楚的是,是否導演是故意用類似默劇的動作隱飾來表現,還是歌劇本身就是著重在歌聲而非道具的表現?也許是刻板印象,總覺得歌劇應該是很華麗的一種表現方式

剛好今天是我生日,請讓我把它當成我今年收到的第一份禮物,謝謝小米約我看這歌劇。

沒有留言: