2006年9月15日 星期五

方便麵的愛情!?

我不是很認同一些好像很有道理的心理文章,這一篇吳若權的文章愛情方便麵就是一個例子(文章不方便直接引用,網站上查詢應該都有),還記得當初廣告打很大的安泰人壽??他的廣告詞是世事無絕對安泰比較好,是的,前半段話相當同意,沒有什麼是絕對的。但是安泰真的比較好??廣告應該打不到一年半吧,突然傳來一個有趣的消息美商ING將安泰給併購了。這樣看來世事無絕對。安泰沒有比較好。

回歸正文,愛情是不是對男人來說方便就好?我不予置評,但是這種似是而非的文章說真的,講了一個故事中間穿插著自己的注解,似乎說明了什麼,但是真正說明的東西卻又摸不著邊際,很有趣,現在當紅的很多小說家,好像都對這樣的手法相當嫺熟。一方面訴諸平淡的故事性描訴,一方面有些說教性質的抒發自己的看法。

回來前面這句話,世事無絕對,寫下來的東西訴說看法的同時,我常常希望自己記住我以前站台註腳那句話,【橫看成嶺側成峰 遠近高低各不同】原本的意思是,廬山是這麼的廣闊,我是這麼的渺小,我因為身處在不同的地方,橫著看的時候是個連綿不絕的山峰,側著看居然是個矗然而立的山嶺。我很希望自己觀看一個事情的時候是不是也有用這樣的想法去思考去了解?

這篇文章,我好像以前就看過了,但是卻無法產生共鳴。最近又看到這篇文章一次,剛好最近有點感傷,大概是秋天到了....

ps. 我的站台註腳居然不見了,看來要去找回我的舊skin了..xD

沒有留言: