2006年10月14日 星期六

深夜11點56分到明晨6點52分

黑夜之後(after dark)這本書很有趣,村上春樹描寫了一個晚上的故事,簡單的出場者,有對白的應該10個人左右而已,單就一個夜晚,描述出來的事件卻是這麼的富有變化,瑪麗、高橋兩個主角偶然的再度相遇,譜出一個發生在夜晚的故事,加上一個虛無飄渺的敘述者。原來觀察描述還可以用這樣的角度,真的是頗有趣的寫法。故事中時間的流逝緊湊而富有節奏。

故事在一個家庭式的餐館展開,整本書只描寫了一個夜晚,但是這個晚上是這樣的特殊卻又平凡,特殊和平凡好像是相反的兩個形容詞,但這邊看起來的確是如此,似乎隨時都可能持續的發生,而書名也隱含了一個有趣的哲理,明明是一個描寫黑夜的故事,一個在東京夜晚當夜深人靜的時候開始的故事,卻有著黑夜之後(after dark)的名字,到底書名是想說天色暗下來之後,還是黑暗過後黎明來臨??

再舉一個例子,故事中瑪麗的姊姊惠麗對瑪麗而言是一個明亮的存在,但是故事的過程中卻是一個隱喻的象徵。村上春樹用這樣剛剛好是一個反過來的角色塑造出這個故事。由深夜11點56分到明晨6點52分,這段時間內發生的事情,也許你我正準備踏入夢鄉尚未清醒呢?

1 則留言:

winnie 提到...

hmm..23點多的確就我來說還沒睡...
約00:30~00:50間...應該就睡死了吧...
6點多...我想想........可能會驚醒...看看鬧鐘..
疑..沒睡過頭...好....繼續睡 XDDD...