2006年10月14日 星期六

2006畢業就是充滿悲哀?

相信這篇文章不少人看過了,有人說寫實,但是我只感到難過,原文是不是真的教授寫的,我不清楚,但是我很想知道如果他真的是教授,不知道他教書有沒有諷刺這麼厲害,要問競爭力在哪? 答案永遠在自己的手中,身為教授畢業講文不知道要叫學生學會抓到競爭力,畢業講文居然是一連串的諷刺,教授如此,我真替這位教授的學生感到悲哀。這是一個全球化的時代,最主要代表的就是你得要跟全球的人競爭,以前如何又如何不代表可以用同一套模式繼續,現在資訊這麼容易取得,你的經驗早就被別人知悉並且吸收了。國家的競爭力不在領導人,而是在國民的素質,如果這位教授想要說國家競爭力變差了,我彷彿看到這位教授在打自己的嘴巴...學生是誰教出來的呢?

在學校不只是學會一技之長,學會如何創新的能力才是重要,台灣現在的狀況真的太短視近利,就拿教育來說,大學之道淪落變成學店,這肯定是錯誤的政策,但是人會遇到錯誤的政策不代表你要一味的抱怨,而是要學會突破逆境的能力。學校多了教學品質下降,但是你還是能接觸到圖書館,期刊仍舊有她的水準存在,既然你能接觸到大學資源,雖然能夠運用的資源似乎比以前少,但你其實還是掌握到了一個機會,以前的人想要卻沒有的機會,問問這群畢業生,你在手中的機會你是握緊了還是鬆手讓他流逝?

可能是得來的太容易而不知道要珍惜吧...

給2006年畢業班告別演說~

陽明山上某大學的副教授在部落格發表的文章

這週是2006年畢業班考試的一週,這週結束,你們畢業班學生會在最短的時間內,收到教育部授權本校頒發的學士學位證書,通常會由班導師,轉頒給你們。有些話,我不知道身為導師,該如何開口,但是,因為學校工作的分工,對畢業生講話屬於我該做的事,只好勉為其難說出以下幾點:

...
恕刪,想看全文可以點這個link

沒有留言: