2006年10月4日 星期三

欒樹黃了

還記得以前唸書的時候騎腳踏車上下學,一中附近有著長長的一條路上通通都是台灣欒樹,注意到欒樹剛變黃的時候通常都還很熱,漸漸的天氣就會轉涼,後來才知道,他一開始會先有紅色的果實,也就是樹頂端的那片紅色,然後漸漸葉子會轉黃,這時大概也快中秋了。『絳霞燭天,丹擷照岫,先於霜葉,可增秋譜』

還記得吹起秋風時,片片黃葉片片飄落,一大早沒什麼車子,空氣還算不錯,涼涼的風吹在騎車的臉上,偶而幾片葉子飄過來,那時總是覺得很漂亮也很舒服,不過整地黃葉,清潔人員一定很討厭,呵呵,最近天氣也有點涼了,突然想到好像沒看到台灣欒樹,有點懷念台中的那片黃海,今天騎車時特地注意了一下上班途中有沒有台灣欒樹的身影,騎了10個月了,好像沒有特別去注意過,耳邊突然響起『匆忙是這個城市最熟悉的旋律』,是阿,有段時間沒有去注意周遭了。話說回來,還真的給我看到幾棵台灣欒樹,就在向陽路接到成功路的地方,交流道附近,幾顆零星的樹樹頂還是紅紅的,整棵樹上黃色的部份大概只有三分之一吧,不多,看起來不是很漂亮,但是我還覺得看到了真好。

為什麼今天會有心情雅致想去看看台灣欒樹呢? 因為昨天早睡,我今天難得又8點起床了,梳洗過後,想想也沒什麼事情就出門了,路上慢慢騎,車子似乎比我平常上班時間來的多(迷之聲:你上班都這麼晚哪還有什麼車),所以就四周看看,看到一顆行道樹上有牌子,所以就突然想起台中那排黃色的台灣欒樹。

沒有留言: