2006年10月10日 星期二

白色巨塔與人造衛星情人

這個假期看了兩本小說,一本村上春樹人造衛星情人,一本則是侯文詠的白色巨塔,很驚訝的發現白色巨塔這本書,我老早就看過了,但是剛剛開始看的時候卻一點印象都沒有。一直看到中段才想起來,我早在他出版的時候就看過了,這本是侯文詠1999年出版的,前一陣子日劇也有一個白色巨塔,江口洋介和唐澤壽明主演的,兩部內容都是在描述醫院內人的戰爭,為了更高的權位,更多的利益,人和人之間勾心鬥角。其實又何嘗只有醫院,只要有人就有競爭,就有醜惡的一面,為了利益,為了理想,為了現實,然後最後妥協的人,這樣的戲碼不斷的上演。小說畢竟是小說,不少衝突最後還是有好的結局,只是現實生活似乎又更複雜了。

看完這本書之後,我去網路翻了一下書評,基本上這是侯文詠出版的第一篇長篇小說。長篇小說有別於散文,這是一個構思更加完整的文體,白色巨塔算是一種描述式的人物小說,一方面藉由事件來串聯,一方面要讓人物的特色充分顯示給讀者,藉此產生共鳴。白色巨塔他的故事還有人物特色描述的手法侯文詠處理的算是相當熟練,而故事也發人省思。但是我覺得很可惜,因為看完這本書之後,我對於每個人物的特色卻沒有很完整的印象,或許這是我沒辦法記住的原因吧?(迷之聲:記性差怪人家寫沒特色?),辯白一下:我相信這樣的評論,對於一個我喜愛的作家是一個推進的力量。

另外一本則是村上春樹的人造衛星情人,描寫小菫對於妙妙的愛戀,隨著時間漸進愈發濃烈,是的我想你看名字應該也知道,這兩個都是女的,村上春樹安排一個男性的我,從旁敘述這一段過程,而這個第三者的我卻愛戀著小菫,在故事中間穿插著一個妙妙的莫名謎題,來帶領出小菫的內心世界,小菫對於妙妙的愛戀是突然的,就像一杯紅葡萄酒灑在純白的桌巾上,明顯而帶有強烈氣味。而這個故事中的我,對於小菫雖然暗戀卻僅維持著好朋友的關係。村上春樹似乎很喜歡用這種第三人稱的方式寫文章,用著一個相關而不相關的方式描寫一個小小的世界,這本書原本我剛開始看雖然拗口了些但是覺得是個有趣的故事,不過我不喜歡他的結局。太童話了點...

相對兩本小說同樣在描寫人物,實際上小說也大多在描寫人物,但是要如何讓讀者融入一個角色,或者去認同一個角度觀察一個角色,這就是文字在堆疊時,作者的巧妙了。不諱言,侯文詠描述的平實而具有親切感,但缺了對人物特色的旁敲側擊,相對之下村上春樹這本人造衛星情人對於角色的塑造,就更為強烈了些。只是說,也可能因為世界觀的設定,白色巨塔出場人物的繁多對於角色過於描述也不適當,這或許是我的感覺而已,其他人也許有不同的看法。

現在在看黑夜之後(after dark),也是村上春樹的作品..

1 則留言:

winnie 提到...

ㄚ你說滴這兩本書捏...
我想想......
.........................
.........
.....................
............................
..
就是.....我都沒有看過捏XDD..!!