2006年10月19日 星期四

幸福的定義

你過的好嗎?

這句話你會怎麼回答呢? 如果拿這個問題問兩個家庭都很美滿的人,也許一個會告訴你,不好,如果以前如何做,如果選擇了不要這麼早結婚會更好。同樣的問題再問問另外一個人,他也許會告訴你,我過的幸福極了,他好愛我,我也好愛他,我們的生活充滿快樂。你是不是很羨慕後者? 我也羨慕後者,但我更羨慕的是他有個好的人生觀。這其實只是一個問題而已為什麼答案會迥然不同,明明兩人的生活都不錯,只是回答你的人也只是在那個當下想到什麼就回答你什麼。

第一個回答你不好的人,在他的生活中難道都沒有樂趣? 既然沒有樂趣當初為什麼會選擇和他結婚? 『我被他的甜言蜜語沖昏了頭,衝動就結婚了』『唉,我不知道他是一個這樣的人,早知道我就不會嫁給他了』這好像是常常看到的獨白。老實說,一樣米養百樣人,好人有之壞人亦無處不在,見一個愛一個的人不乏其人,但是因為誤解而分手的人數也不在少數。你是認清了他,還是你沒有去挖掘他?

還記的看過的一部電影,手札情緣,議員的女兒艾莉和一個木工兒子諾亞的愛情故事,男女情竇初開,愛情似乎突然就降臨了,但是同時也因為身分的關係分隔兩地,兩人約定『寫信給我』。但是信件一直沒有來...女生在戰爭的年代到了戰地擔任護士,突然間又陷入了另一場戀情,一場似乎門當戶對的戀情。當然故事中有你熟悉的情節,偶然的機會,女孩又接觸到了以前的那個情人,更發現原來不是情人早已忘卻她,而是母親的阻擾。濃烈的愛情忽然間如餘火接觸到秋天的落葉一發不可收拾。

母親發現後領著她到一個礦場,告訴她一個往事,當年她也如同女兒一樣,愛上一個工人,但是最後卻是選擇離開,母親是想要告訴艾莉自己後悔了,還是想要跟她說自己的經驗的結果,劇情我有點忘記了,也許她是想要告訴女兒,選擇麵包比選擇愛情還要重要。當然結局是什麼我想聰明如你,在還沒看完之前就知道了,她最終的決定一定是"他"。

如果遇到像艾莉這樣的人,你會不會想要問她,你過的好嗎? 她會給你什麼答案呢? 我想我文章中的第一個人很可能說,我好後悔,而第二個會告訴你,我們的愛情靠我們不斷的維持,為了麵包的奮鬥也是我們生活中快樂的來源。你注意到了嗎? 一個杯子裝了一半的水,你認為滿了一半還是空了一半? 或者你會認為就算是一半的水,還是一杯水,一杯我想要的水,這是想法不同有不一樣的結果,還是角度不同而不同? 實際上看到一個事情的結果、想法都是這樣的不同。每個人的思考的方向,想法的結論總是不一樣,只是常常受到別人,世俗的習慣的影響, 以前人的幸福定義現在的人不見得會認同,但是每個人都會不認同? 這肯定是一個否定的問句。

看到一篇吳淡如的文章『世界不知不覺改變』,突然有這樣的想法,趕快把它寫下來,文章我很認同一句話『懂得欣賞自己的成功』,但是老實說我對其他的部分感覺起來只是為了寫出一番道理罷了。如同不久前我一篇文章寫的,現在太多所謂的心理作家,用小故事在說明作者的想法,但是這個想法卻很片面。『曾幾何時世界變了?』 世界天天在變同時從來也沒有變過,因為變化是世界上唯一不會變的。對於一件事情的感受,程度上一定是沒有完全相同的兩個人,但是想法的方向雖然多變卻有限,並不是以前的人不這麼想,在我看來只是你接觸到的人願意表達自己意見的人而已。

永遠都有樂觀面對,積極挖掘自己擁有的東西的人,同時也有老是埋怨早知如此,他會換個方式的人,但是人只有一輩子,事情過了就是過了,我寧願掌握我手中的東西,而不是思考當初如何現在會如何,這個是在你做決定之前必經的過程,而不是事後要考慮的。

1 則留言:

winnie 提到...

YES...
活在當下..
珍惜現在..
創造未來..... !!! !!