2006年11月9日 星期四

HFS Http File Server

HFS Http File Server

這個工具可以很方便的將你的檔案分享給其他人,雖然MSN可以傳輸檔案,但是常常莫名其妙的慢下來並不好用。

Http File Server這個工具則是直接幫你把想要分享的檔案,建立成一個HTTP網頁,這個程式很簡單使用不需要安裝,下載之後,直接點兩下執行,第一次執行他會問你要不要再你點滑鼠右鍵的時候增加一個標籤Add to HFS,建議選擇yes增加這個標籤,漫方便的

接下來就是找到你想分享給別人的東西檔案或者folder都可以,點右鍵跳出選單後選擇Add to HFS,就可以快速的建立一個web網頁分享檔案。注意如果你分享的是資料夾他會問你要用real folder還是virtual folder,建議你用virtual folder。讓別人下載完之後可以關掉程式對電腦安全點。

預設的狀況下分享中文檔案,網頁會變成亂碼,不過原因是他的網頁template是採用iso8859-1的編碼,因為我們的檔名絕大多數還是cp950,也就是big5,所以你可以修改Template就好囉,方法如下:

  • 先把HFS視窗叫出來,你會看到主畫面上面有一行,You are in Easy mode,點一下應該會變成You are in Expert mode.


  • 然後在點選主畫面menu選擇第一個Edit HTML Template...


  • 修改第三行找一下


  • content="text/html; charset=iso8859-1"
  • 變成


  • content="text/html; charset=big5"


這樣就可以分享中文檔案囉,那你如果想分享一個檔案給別人下載,你可以Add to HFS之後開啟主視窗,複製上面那行ip address傳給對方,他就可以瀏覽你分享的檔案囉。

其實這個軟體還有不少玩法,還可以設定動態網址,不過我目前沒有動態DNS可以玩,改天在玩玩看。sorry 沒有圖文並茂..不過我不太喜歡貼圖 XD,有問題儘量討論喔。

2 則留言:

winnie 提到...

ㄟ...說真的我還沒有試捏..!! @@~..
我算是電腦普通白癡那種...hmm...
還真怕被我弄壞...哈~...不過有圖檔...
謝謝捏..我看...我就來試一下百變蘿莉塔吧XD..

winnie 提到...

現在會用囉...超級方便...^O^...