2006年12月15日 星期五

文字‧BLOG‧旅遊

恩,因為前陣子有位網友提出了幾個問題,所以才有這篇文章。我是在研究所才開始接觸blog,接觸到MT這套發布工具的時候才產生興趣,同時對於網頁架設總有一份憧憬,所以就開始寫起這個blog,不過對於MT的頁面產生方式不太滿意所以開始改用wordpress。

文字是一種很有趣的工具,和畫面還有聲音不一樣,老實說文字沒辦法像照片或者錄音一樣忠實的紀錄一個當下,但是卻沒有比文字更能豐富描寫情境的的工具了。旅遊的過程中,我很少攜帶像機這一類的東西,很怪吧?雖然會有一種,『好漂亮,可以保留下來多好』的感覺,但是照片用什麼樣的心情去紀錄呢?紀錄我看到的人、物,還是別人看到的我?所以我很少使用圖片來作為紀錄的媒介,當然這是我目前的狀況,以後會不會改變我也不清楚,圖文並茂...也許將來吧。

旅遊是一種很有趣的情景,我年底還有一個旅遊的機會,要和家姐去日本東京跨年,藉由接觸平時只會在報章媒體看到的景物,那種感覺我想是很特別的,很期待這次年底的旅遊,因為這也是我第一次出國的經驗。也許去到日本會覺得,好像沒有想像中的美好,但是那個『去過』的感覺會是最重要的。還記得侯文詠在一場在生命轉彎的地方的演講中說過一句話『幻滅是成長的開始』。

我想到你的第二個問題
有哪些有趣的經驗是沒有在這些文字裡面出現的,而哪些經驗是會用文字呈現,而哪些又不會呢

至於我會用文字紀錄旅遊中的哪些部分呢?說實在的,這要看我寫文章的時候,我回憶到旅遊的哪個部分耶,剛剛前文也提到,文字很特別,因為他不是速寫更不是錄音錄影,會紀錄一個面向卻不夠全面,可是會帶給人一個意向,意識到一個情景,例如『喔! Rock他在燈塔下被我們起鬨,所以抱起他的老婆讓大家拍照』,恩,文字中有燈塔的字眼,或許有些人就會聯想到墾丁應該就是鵝鸞鼻吧。但是有些人卻不會在意燈塔,也許你在腦海中會浮現一些起鬨的模樣。所以要把文字把整個旅遊紀錄下來是不可能的,所以三天兩夜的行程中,和四十多個同事的總總,扣掉流水帳,扣掉那通10多個字卻寫了10分鐘的簡訊,還有一些在寫blog過程中忘記或者略過的,我真正紀錄下來的說不定只有1/50不到也不一定。

2 則留言:

捲毛 提到...

我猜這就是"訪談"的內容了吧,先謝謝囉 :)
如果有機會多聊聊的話也麻煩讓我知道或email給我喔,感激!

Niise 提到...

我也不知道要怎麼訪談...pu,所以就稍微寫一下我想到的東西囉。