2007年1月23日 星期二

打造Windows免費工具的環境

OK. 首先Windows不是一個免費的作業系統,但是喜歡的人或者不得不用的人還是多如牛毛,我稍微整理一下目前我正在使用的免費軟體,一方面也方便自己重新安裝系統時好找軟體


圖片瀏覽
IrfanView 擁有相當多樣的格式支援能力,並且連較不常用的bmp 16bit R5G6B5的格式也能正確顯示,這是ACDSee做不到的,為什麼會注意這個格式,主要是因為工作上會用到。


文字編輯
Notepad++ 這套軟體非常精簡,也許沒有特別華麗的功能,但是擁有相當好的相容性,目前 UltraEdit 越新的版本對於 unicode 的處理能力反而越糟糕,它會偷偷修正依些他認為有問題的地方反而造成錯誤,而 Notepad++ 同樣也擁有存為 utf-8 no bom 的功能,同時 code folding 的功能也有,syntax 的變色功能也能以視覺化的方式調整,比起 UltraEdit 不會比較遜色,相當值得推薦使用。採用 GNU LGPL.


壓縮軟體
7-Zip 擁有相當高的壓縮率,同時他也能夠壓縮、解壓:7z、ZIP、GZIP、BZIP2 和 TAR,但僅能解壓:RAR、CAB、ARJ、LZH、CHM、Z、CPIO、RPM 和 DEB 算是相當優秀的軟體,用了它你能壓縮高壓縮比的檔案給別人,別人拿多數壓縮格式給你也能正確解壓縮。並且他對於 context menu 的支援也越來越好,方便性不在話下。採用 GPL License.


影像編輯
Paint.NET 這套軟體是由微軟贊助華盛頓大學所開發的影像編輯軟體,免費簡單使用,功能也是相當足夠,作為簡單的編輯軟體應該是夠了,不過他無法支援上述提到的 BMP 16bit R5G6B5 ,如果你單純需要些影像編輯工作這套工具已經可以提供你不錯的使用經驗了。採用 MIT License.


GIMP 如果上面那套軟體還不敷使用,那你可以考慮這套媲美 PhotoShop 的重量級影像編輯軟體,採用 GTK+ libary ,擁有相當多的使用者,雖然我有用,但是我不太熟練就是了。也是 GNU GPL.


防毒軟體
Windows Defender 基本上我不太信任防毒軟體能做什麼,還是使用習慣比較重要,Windows 基本的防火牆打開,安裝一下Windows Defender 基本的防護就有了。


AVG free 這是一年期免費版本。我想防毒軟體更新版本的速度,每年重新安裝一次應該是還好吧。


照片管理
Picasa 這是一個不錯的照片管理程式,應該還會持續增強加上類似 Sony CyberShot 系列像機的GPS旅行軌跡功能,因為搭配上 Google Map 應該是必然的方向。雖然也是一個不錯的瀏覽圖片程式,不過目前我只將他視為相片管理,但是如果就相片管理功能來看,其實Sony像機附贈的功能也是相當不錯而且直覺。不過由於要介紹免費工具,我也剛好在使用過這套工具,的確該介紹一下,而且速度相當不錯,進步的速度也相當快,可能這篇介紹寫完沒多久,剛剛說的功能就會加上去了也不一定。


即時通訊
Google Talk 由於使用Gmail的關係,這套軟體可以順便作為 mail notifier ,不過使用Google talk 的人不夠多。不過 Gmail 的功能真的很好用,我特別喜歡他的信件群組功能,來信往返的都會歸為同一個對話群組非常方便,所以我大多使用 Gmail 作為主要信箱。但是私人信件我選用 MSN。


MSN Messenger 還是台灣較多人使用的即時通訊軟體,目前還是免費拉,不過廣告相當煩人,有些方式可以避免就是了,整合新版的live mail也是相當好用,如果你習慣用Outlook,那使用經驗可以延續過去,也是不錯,不過MSN 我只收聯絡人以及特殊設定的信箱來信的信件,其他的一率當垃圾信件。


瀏覽網頁
FireFox 這套瀏覽軟體很不錯用,也能避開一些專門攻擊IE漏洞的病毒,拿來瀏覽網頁是很方便的工具,缺點是很多網頁還是使用activex之類的技術,甚至是使用非IE不可的寫法,所以IE還是留著吧。我習慣使用兩套瀏覽器。


IE 7.0 這是微軟的瀏覽器,雖然被列為不安全的瀏覽器,不過我向來相信,安不安全取決於使用者習慣還有普及率,正確的培養下載習慣,不要隨意安裝activex雖然這是微軟設計來增強的功能但是權限過高,很容易造成你的資料外洩。


檔案傳輸伺服器
zFTPServer 一套免費的FTP server不錯用,功能設定上都不錯。


分享檔案
Http File Server 這是一套很好用的檔案分享工具,如果你想分享你的檔案給別人,但是數量龐大又不想用MSN雞肋的共用資料夾,這套軟體可以給你相當棒的分享速成。自動幫你建立一個簡易網頁,讓你輕鬆建立一個下載網頁。


系統工具
CCleaner 清理 Windows中各種垃圾,包含Registery等等。


還有不少軟體慢慢再補充

沒有留言: