2007年5月30日 星期三

蜘蛛人在時空中找尋世界的盡頭的線索

許多人都喜歡看電影,電影提供了很多有趣的視野,以及讓人驚艷的感受,近來看了不少電影,懸疑有之其中也不乏奇幻主題的電影,但總是脫不了人的夢想。

時空線索,丹佐華盛頓主演,那部神奇的時光機器,是人類在相對論之後最喜歡的主題-回到過去,為什麼人會希望回到過去呢??也許是對已經發生的事情不滿意希望能改變,也許是希望能重溫那美好的一刻。那是怎樣的體驗沒人說得準,不過時間過去就是過去了,也許不去改變它會是更好的一個選擇。

提到電影當然不能忘記最近熱門大片蜘蛛人和神鬼奇航囉,同樣是第三集,同樣夾帶前兩集驚人的票房而來,不論蜘蛛人或者是神鬼奇航都擁有相當棒的娛樂性,看電影我不喜歡評論演員演的好壞與否,或者是不是符合我的期望來判定一部電影好不好看,我在意的是故事是不是流暢而引人入勝,而對於這兩個故事來說都相當優秀。

老實說這兩個故事比較起來我比較喜歡蜘蛛人,蜘蛛人的故事性相當完整,而且有一個清楚的脈絡,人在任何時候都有選擇,只是人因為情緒而導致挑了哪一個選擇,故事最後哈利和派克都選擇原諒,哈力終於放下心防原諒派克,派克也因此知道畢竟選擇權永遠在自己手上,進而原諒殺害叔父的真兇。蜘蛛人整個故事其實都遵循這個主題"選擇"發展,不論第一集或者是第二集甚至第三集都有鮮明的呈現。

神鬼奇航,也就是加勒比海的海盜,充分的呈現人類對於大海的嚮往,或者應該是對於未知的嚮往,然後為神秘的海編織了一連串有趣而豐富的傳說,不可免俗的好萊塢式電影,故事中有許多笑點穿插在故事中,的確帶來許多歡笑,但是有人評價不好,覺的故事太過於誇張,但是這又如何呢?哪部電影不誇張,只要說得通以及擁有流暢的故事性,我想這部電影的確詮釋了大眾娛樂該有的成分。

沒有留言: