2008年1月7日 星期一

明日的記憶

如果過了明天,我連你都忘記了,也請你緊握我的手,陪我繼續走下去…

這是電影《明日的記憶》Memories of Tomorrow的開場白,昨天看了這部電影覺得很棒,是個敘事寫實電影,電影情節令人動容卻似乎經常發生在周遭的人身上,阿茲海默症也就是俗稱的老人癡呆症,突然降臨在一個事業如日中天的男主人身上。生病之後對於病症的無法接受到接受,直到最後一切都忘記了,只有一個名字不想忘記,將他作成了一個杯子緊緊的握在手中。

故事在述說一個家庭遭受病魔的侵襲後,病人與家人之間的支撐情感以及那微妙的心理,堅持樂觀的活下去,是一個重要的主軸。當渡邊謙即將離開公司時接到的客戶電話『不管你是得了什麼病,都要打起精神來,保持樂觀的心情才會快點好起來啊!』無疑對渡邊起了微妙的鼓舞作用。因為記憶不斷的在流失,昔日的記憶不再出現在她身上,因此唯有期待明日的記憶了。

對了好像之前有另一篇故事『手札情緣』, 『腦海中的橡皮擦』也是描述相似的病症,但主要是描素轟轟烈烈的愛情,反倒沒有這故事來的讓我動容,總之是一部好電影,看過之後似乎更能讓人珍惜自己所有,推薦!!!

沒有留言: