2010年6月28日 星期一

Solomon Kane

這一部改編美國勞勃霍華暢銷同名小說作品說真的普普阿, 他架構在16世紀, 基督教和黑魔法盛行的時代, 在血腥殺戮的海上掠奪生活中, 一次偶然的征服中, 惡魔終於找上了他, 他充滿血腥的靈魂是惡魔的最愛, 所羅門不願承認, 雖然在一番打鬥後逃出生天, 卻陷入了內心中對於自己靈魂被詛咒的噩夢中.

他抱著超強的戰鬥技巧, 殺人的技藝磨練的爐火純青, 但卻因為想要解救自己被詛咒的靈魂, 將所有財產捐獻給教會, 並在教堂內苦修, 後來遵循所謂上天的旨意離開了教會, 遇上了一家清教徒, 在這家清教徒遇害後, 所羅門一心為洗滌自己的罪惡而奔走, 拔出染血的雙刀以及短槍努力殺滅世間的邪惡. 是上天交付給所羅門的試煉.

是諷刺嗎? 放下屠刀立地成佛? No!! 努力鏟除邪惡才是上天交給所羅門的任務. 因此殺戮合理化. 不難想像11~13世紀的十字軍東征. 應該就像是這種邏輯下的產物吧.

不過本片中最令人覺得怪異的, 我倒覺得是, 所羅門重拾雙刀的原因終究還是為了洗滌自己的罪惡, 換句話說也就是修身為己而非為人. 這好像有為各種宗教的教義. 我倒是覺得驅魔神探康斯坦汀的最後得到救贖的合理性要高的多阿.

不過姑且不論這些, 這一部電影說難看到也不至於, 只是說普普而已. 好好的所羅門傳奇第一部就被他搞得爛爛的, 真怕後作就不用推了XD

沒有留言: