2010年10月16日 星期六

捷克蜜月-布拉格(Praha)-查理士橋(Karlův most)-舊城區

在康帕島上往橋上拍
查理士橋(捷克文: Karlův most ),也有人說查理石橋,指的都是查理四世建造的石橋,雖然維爾他瓦河( River Vltava,die Moldau)上一共有17座橋,但是你絕對不會忽視查理士橋,整個歐洲目前現存最古老的橋就是他了, 基本上查理士橋前身是在1158年建造的,但是在1342年被洪水沖毀。那為什麼會叫做查理石橋呢,那要先介紹一下查理四世,他是捷克公主與當時盧森堡家族的約翰的兒子,在公元1346年即位為波希米亞王, 捷克在查理四世時達到鼎盛,他積極向教廷爭取,終於在公元1344年,布拉格教區晉身為總教區,更在公元1355年, 查理四世加冕為神聖羅馬帝國皇帝時,將布拉格設為神聖羅馬帝國的首都,致力將布拉格建設為最美麗的城市。於是這座由查理下令建造的石橋,在1357年由一位年輕僅有27歲的建築師彼得巴勒,只採用石塊和石板所建成,兩端的哥德式塔樓優美而氣派的展示出其藝術價值。而且他不僅具有藝術價值,也見證了超過六百年的建築強度,這是由多項設計達成而不至於再被洪水沖毀。例如特殊形狀橋墩,橋墩前分散力道的木頭分流結構等等,才讓這座美麗的橋樑流傳到現在。

聖人雕像
查理士橋最著名的莫過於三項特色了,第一。橋上的三十尊基督聖人雕像,第二。小販,第三。街頭表演藝人。不過因為天氣不是很好的關係,表演藝人少了一點,而這三十尊基督聖像也不是建造之初就有的,而是在17世紀後才一一建立的。我們其實第一天到布拉格遊覽完城堡區後,就快速地穿過小區來到查理士橋,並到橋下的康帕島去搭渡輪,但實際上我們並沒有好好地參觀這座橋,我們是一直到了第三天自由活動時,才在一大早來到這邊拍照。也因為時間早,才沒像第一天到的時候整座橋都是滿滿的人。就算沒有街頭藝人也能享受"街頭一人"的感覺...

著名的聖約翰‧尼波慕克
橋上的雕像中,大家最喜歡合影的就是傳說中河流守護神了,也就是之前到處出現的聖約翰‧尼波慕克,一般流傳的故事是,尼波慕克本來是布拉格的主教,他為了護衛教會真理,勇於與君王對抗,護衛告解者的秘密。因為不向君王屈服,他被逮捕,被殘忍地施以酷刑,並丟入伏爾它瓦河溺死,傳說中,五朵火燄伴隨著這具被傷害、侮辱的屍體,順流而下,點亮黑黝黝的河水,直到新任的布拉格主教囑人撈起屍體,安葬於聖維托大教堂裡。也因此在各地出現的聖人像頭上總是出現五顆星星。

尼波慕克落橋處。
據說摸摸他許願會成真,
被摸得亮晶晶,
但是在寫文章之前,我重新查了一下這位聖人,卻發現故事並不是這樣的, 原本聖約翰‧尼波慕克所堅持的,是教會在任命主教與修道院院長時的主權與自由,他不許君王來干犯、主導,不讓國家的勢力來決定屬靈的領袖。但是在十八世紀的的統治威權下,有誰敢去強調尼波慕克以生命為代價所堅持的「教會的自由」呢?

於是教會當局編出一套故事,來說明他的殉道。這個故事將一個敢言的人、敢與君王衝撞的人,變成一個聽告解的緘默者。傳說故事說:他守住王后在告解時向他傾訴的秘密,就是在王的刑求下,也堅持不吐露半字。所以君王將他刑求至死。今天查理士大橋上的聖像下,有青銅浮雕描述著他在聽取王后告解,以及後來被丟到河裡的景像。無數遊客的手把那一位聆聽者的身體磨亮了,但是他們所追隨的,卻是把一個敢言者變成一位緘默者的傳統。

舊市政廳與天文鐘
到處都有的天文鐘時計
從小區穿過查理士橋後,便是舊城區了,舊城區廣場的市政廳上的天文鐘非常有名,四處的紀念品小店中基本上都找的到以這個天文鐘設計的時計。這個鐘最特別的地方是,他是在地球為中心的時代設計的,因此太陽繞著地球轉,若非目前採用日光節約時間,她顯示的時間其實還是相當正確的,而整點報時的時候,甚至有基督的12門徒會分別出現,最後由僧侶出來吹奏號角。我們在廣場附近多次經過,卻每次想到看看他的整點報時都沒看到這位吹號角的人,反而是在不經意經過時剛好見到,而且他在塔樓上還會換方向勒,下午我們見到他是市政廳正面,中午見到卻是在東面...市政廳下頭的一堆遊客一定覺得這僧侶在整人...據說1490年市政廳議員請天文學家漢努斯設計,當他完成這個精美的時鐘後,竟然暗中把他弄瞎了為的是怕他為其他城市建造類似的天文鐘。

精品大道
舊城區廣場的四周各建築都很有特色,在舊城區德狄恩教堂以及聖尼古拉教堂也是很明顯的標誌,在這個古老的城市,到處都是教堂...而緊鄰著廣場有一條大道,布滿精品店,Belong戲稱他為巴黎大道,霓手中提的那個路易斯威登就是在這邊買的。廣中中央因為這幾天的瓦茲拉夫紀念日搭起了巨大的舞台,準備表演。

火藥塔
新市政廳
順著切里特納街一直走會走到新市政廳和緊鄰的火藥塔。火藥塔其實本來是城區的城牆城門,但隨著布拉格城區的擴大而拆除, 現在僅留下火藥塔以及一小段城牆而已。而新市政廳也成為音樂廳不再負責以往繁重的市政工作了。穿過火藥塔後則是新城區,很多shopping mall和餐廳都在新城瓦茲拉夫大道上,我們住的Morrit Hotel也是在新城區。

沒有留言: