2011年12月5日 星期一

什麼鬼!!! 經濟達人!!



不知道各位有沒有看過商周有一個叫做經濟達人的專欄, 天阿, 我實在是不能苟同這個專欄, 文章充滿謬論卻以為自己是達人? “達人”來源於日語“たつじん”, 是日語漢字直接翻譯過來的。日文“達人”的意思是指經過長年的鍛鍊, 積累了豐富的經驗,而得到某個領域真諦的人。

可是這個專欄我真的無法理解, 要作Q&A就乖乖的叫做Q&A就好, 偏偏自己以為是以經濟的角度在回答, 結婚為什麼對女性不利? 這篇文章為什麼會用這種角度分析, 我看的毛骨悚然, 內容流暢也有他的論點, 但是一整個就是亂七八糟, 原因出在哪? 就是內容中充滿各種矛盾而詭譎的毛病. 這種文章也能被刊出, 總編輯真的該拖出來打.

例如結婚為什麼對女性不利中有一段說, 『「一夫一妻」制讓女性在婚姻市場中議價能力下降他不能再能像「一夫多妻」下在眾多熱烈追求他的男性裡, 經挑細選的找到最理想的伴侶, 這就是女性在一妻一夫制度下結婚的第一個壞處』, 看到了嗎, 這是什麼鬼論調? 實際上我們知道, 一夫多妻制度, 出現的背景, 在中國是帝制下王公貴族將女性當成私有財產, 除了性的滿足, 同時也是炫富的象徵, 而在歐洲則是因為奴隸制度的興起, 女性被當成貨品交易, 這都是一夫多妻的真正原因, 而非該文中提到的鬼論點.

在另一篇文中, 富人多繳稅才公平嗎? 當然不公平, 我同意富人不該多繳稅, 但是他的論點偏頗而沒有提到美國佔領華爾街真正的原因, 資本利得, 富人財團利用其影響力干涉政策才是被攻擊的重點, 更何況大家抨擊的是富人逃漏稅, 而不只是提高稅賦. 這些重點在文中全部被忽略, 而拿出一些例子自以為講得非常公正. 看到這種文章真的是...讓我想到現任總統的評價----"自我感覺良好", 他把一切都推給"社會觀感不佳"

之前還有一篇如何杜絕恐龍法官?天阿, 這篇文章中提到"(十八世紀)英國令人羨慕的法庭體系", 拜託一下, 如果那種制度好, 為什麼會消失, 簡單的說就是有錢判生無錢判死, 這種制度好個鬼, 這個經濟達人根本就是亂七八糟, 好個商業氣息濃重只為稿費亂寫文章的經濟達人...請大家拒看這種爛專欄....

沒有留言: