2013年11月22日 星期五

從產品面看宏碁

宏碁從2012開始就是一連串的悲慘消息, 經營階層的問題不少, 因為他們的著眼點只有數字, 這些分析網路上很多, 有些正確有些錯誤. 但是我相信明眼人都看得出來問題在哪.

宏碁只有一條路, 好產品. 好產品才能讓人對一家公司信任,  喜愛.

宏碁喜歡說自己是品牌, 沒錯,  這幾年的經營, 的確acer 是一個品牌, 上次在北海道, 日本人問我在哪工作, 我回acer, 他知道, 雖然發音是"阿客而" 但是他很明確的知道這個台灣的品牌. 換言之, 品牌不是太大的問題. 但是品牌形象帶給人的觀感呢?

2012年以前, acer幾乎拋棄所有研發, 一家拋棄研發的公司要怎麼讓人認定, 這家公司提供的產品是值得擁有的? 大家知道你的東西都是貼牌的後, 下一次還會選擇你? 大家會想, 很多公司也貼牌為什麼 acer不行? 原因很簡單, 因為人家貼牌背後還是有一些自己作的主業, 也就是說你要貼牌最好是貼在那些不是你主業的東西上, 他即使出包, 你依然有一個實力堅挺的主業. 但是這個概念不是要acer抱著PC, 我所謂的主業指的是現在的公司典範, 換言之以前是pc, laptop,但是現在應該是handheld, internet service. 請問, 當你把想賣錢的東西都貼牌經營, 你怎麼會預期使用者會喜歡你?

但是好產品的定義是什麼? 有些東西叫做刻板印象,  例如你會覺的日本人作的東西很貼心, 德國的東西很耐用之類的, acer的產品早年給人的印象是什麼呢? 便宜耐用品質有水準? 他會帶著一直下去,  即使你想改變也得慢慢來, 但是你要堅決的確定方向,  一步步走.

不能壓縮時間, 壓縮各種東西, 然後最後抓大放小, 因為在這個資訊分享的時代太容易知道優缺點在哪, 最後死的最難看的那一點很可能就是你放掉的那個, 一家把出產品當成routine, 那哪來的創新空間??

請把想到的好產品, 規劃到真得值得放在使用者面前的時候放出來. 讓人覺的你耳目一新, 這個思維, 在一般的公司是不該做的, 尤其是在產品爆發的時代, 但是面對宏碁目前的品牌形象還有氛圍, 宏碁需要一些值得讓人會想要擁有的機器. 先有再說的作法目前不適合. 他只會繼續把現在的氛圍延續下去. 然後持續讓人覺的你沒有發展.

那公司的營運怎麼辦? 這就是貼牌的好處了, 既然acer普遍的印象還是pc, 那就由pc來持續這個該有的營運, 但是把品質跟服務顧好來, 然後把心力放在想走得方向上,  上頭必須耐住性子, 押著研發前進, 並給予研發壓力, 但是不要急著把東西放到市場上. 大家都知道apple成功的點是減法,  但是減要減的對, 同時加也要加的妙,  加了一堆噱頭, 但是每個使用者都跟pm一樣天天想要新功能? 還是想要把現在的功能作的更好呢?

沒有留言: